2014/07/09

お疲れ様でした。part2

台風が近づいていますね。

防風対策などで、お忙しいと思いますが、くれぐれもケガなどの無いようにしてくださいね。

先日、収穫終わりを迎えているトマト農家さんを訪ねてきました。

ハウスに入りびっくり…

IMG_3083.jpg

IMG_3091.jpg

とにかく…なんか…トマト若くないですか?(笑)

最後のトマトがぶら下がっていて、上の芽を止めてるとは言え、あと何日かで引っこ抜く木には見えませんでした。

収穫量も山谷が無く、コンスタントに収穫できたと言われていて、こちらまで嬉しい気持ちでいっぱいです♪

IMG_3087.jpg


下を覗き込むと、やはり…

IMG_3089.jpg

毛細根。

水があるところをめがけて、根がビッシリはっているのが、掘り起こさずとも分かりました。
引っこ抜いた根も見てみたいですね☆

この方は、防根シートの張り替えの時にげんすけを底の方に施用していただき、元肥の時にも使用していただいています。
その時に裏技がありまして…

…ここで文字におこすと、あれなんで、気になる方はお会いした時に、『裏技はなんだ!?』と、聞いてください。(笑)

そして、芽の動きが悪い時のアクティーフブラックは抜群と言ってくださいました。

一年を通してのしっかりとした管理と継続があるからこそ、すべてがつながって、空へ空へと伸び続ける芽。

また今年も楽しみな事がいっぱいです♪

それにしても…

IMG_3092.jpg

美しいです。

☆Good Micro-organisms Life☆
スポンサーサイト
2014/07/07

120%


人生、生きている間に、120%の力を出し切る事!なんて、あまりないと思います。



…僕も実はありません!!(笑)



がしかし、ありがたい事に120%の物に出会ってしまいました。


IMG_3080.jpg


120%高糖度!!!!


アクティーフブラックを使ったスイカの収穫が始まったから、味見をしに来なよ☆と連絡をいただき、お言葉に甘えて、試食をさせていただきました。       


『高糖度』と言われるほどなので、甘いのは分かっていました。


が…!!!!!!


皮の白い所ギリギリまでずーっと甘いのです!!
かつ水々しく、後味はさっぱりスイカ…美味しいです。

この暑い時期には本当の御馳走だなーと感じました☆

ありがとうございました♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。