上田微生物のブログ

⭐︎恵みの雨⭐︎2016.08.15

高知はずぅーっと晴れでした☀️
早明浦ダムの水量減少などのニュースにもなってきてましたが、ようやく雨が降り、路地野菜にとっては心から恵みの雨です☔️✨
水は山~海へと循環し、また雨となり山へと降り注ぐ…。
そんな当たり前が、当たり前である事がとても大切に感じました🌱✨
  1. 2016/08/15(月) 08:25:15|
  2. 上田微生物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

⭐︎ブロイラー加工工場の排水処理⭐︎2016.08.01

●1日の汚水流入量は約300トンです。


●処理施設は単純な貯留槽2槽です。


●1辺11メートル正方形・水深4メートルの槽が2槽が連結しています。


●1槽~2槽目へは下でつながっています。


●朝、放流後にバッキ開始。夕方~翌朝まで7・8時間程バッキを停止します。


 そして沈殿分離した上澄みを放流します。


●ウエタドロン使用以前は毎日汚泥を脱水処理していました。


●ウエタドロン使用後から2年間は1度も脱水処理をしていません。


 従って脱水機は全く2年間稼働していません。


MLSSは落ち着いています


放流水も基準値以内です。


要因


●処理槽の用量に余裕がある


●夏場と冬場のウエタドロンの使用量を調整しています。


かなりイイ成績が出ていると言う事で、流れ行く先々、自然環境に流れ行っても働き続けて、命の繋がりにお役にたてれると思うと嬉しいですね♫

  1. 2016/08/01(月) 10:12:04|
  2. ウエタドロン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

⭐︎ピカっと輝く⭐︎2016.07.24

暑いですねー!!


この夏の太陽に負けないくらい、若くてピカっと輝く農家さんが高知県には沢山居る気がします😊❗️✨



南国のししとう農家さんのお話はワクワクして、これからの施設園芸のお手本のようでした。



人に対してもとても謙虚で、「経営者」として見ても勉強になる部分がとても多かったです♫



『安定したイイ物を作り続ける。』と言う部分では、農業も製造業も同じなんだなと改めて感じました。



イイ物を作り続けます。


ししとうで11t。 すごいです!!✨


#上田微生物   #微生物
  1. 2016/07/24(日) 08:51:48|
  2. げんすけアタック
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

⭐︎定点観測⭐︎2016.07.08

7月に入りかなり夏らしくなってきました。
しょうがは土寄せを行いケイントップを被覆していました!

土から出たしょうがが日焼けして変色したり、硬くなったりするのを防ぐ為です。
課題は残っていますが、病気も無く、豊作型でとても生姜にとってはイイ天気が続いていますね⭐︎
#げんすけアタック
  1. 2016/07/08(金) 11:01:04|
  2. 上田微生物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

⭐️旅⭐️ 2016.06.25

旅をしたり、冒険をしたり、新しい世界に出会う事。


僕は好きです!


『仕事』としての旅ではありましたが、とてもイイ勉強と経験をさせていただきました❗️✨


1日目は香川で全国肥料商連合会の施肥技術マイスターの資格の更新の為の勉強会。



東京農大 渡辺先生


東京農大の後藤先生


同じく東京農大の小川先生


女子栄養大学六本木先生


それぞれが専門分野も、現場での野菜作りの経験も豊富な先生ばかりで話が奥深く何度聞いても新しい発見があります。



今後自分の農業への考え方にも大きく影響を受けました。


後藤先生と1枚

その講義を2日の工程で学び、東京へ


東京では今後の新しい展開、『ペット用』への打ち合わせもさせていただき、その方々が経営するveganrestaurant 8tablishで美味しいビーガン料理(動物性の食材を使わない料理)を3人の女性に囲まれながらご馳走になり、至福の時間でした。



緊張して味をあまり覚えてません!笑

ご馳走になり、ほんとにありがとうございましたm(__)m✨


そして、3月に高知でロッククライミングの撮影に来ていたノースフェイスクルーのタカヒロさんに呼んでいただき、ノースフェイス渋谷のプレスルームへ。



大好きなノースフェイスに大好きなクライマー…涙ちょちょぎれるくらい嬉しい時間、体験でしたT_T


そして、その夜はなんと…

高知のスーパースイートコーン農家さん主催の、食事、交流会で、恵比寿代官山カノビアーノへ。



食材はもちろん一流の高知の野菜!


シェフは植竹シェフで料理は一流。


来られてる方々、志高い農家さんにバイヤーさん、デザイナー、業者…は僕だけ?笑  


場所は代官山…。


総勢約40名の濃厚な時間満開でまったく酔う事がございませんでした❗️❗️笑 


形では無いのかもしれませんが、高知の農家さんがここまでやれるのはほんとに未来の形なような気がしてワクワクしました。


スイートコーンは生でたべるんですけど、味は食べた時は甘い!すごい甘い!と言う味覚が前に来て糖度が高いんだと思いましたが、食べ終わった後に本来なら手がベタベタするんですが…ん?あまりしないんです。


まさかと思い、これはアミノ酸の旨…

熊沢さんに黙れ!と言われましたので、これ以上は言えません❗️笑



今後上田微生物は一次産業の農業、高知の生産量や、今回出会えた栃木や長野の農家さんも居るので日本全体の生産量などに少しでもお役に立てれば幸いだと、改めて思えた旅でした。


ほんとにありがとうございましたm(__)m✨


上田微生物
  1. 2016/06/25(土) 10:01:26|
  2. 上田微生物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ

商品一覧画像をクリックして、詳細ページをご覧いただけます。